Sei un amante dei cocktail e vuoi sbizzarrirti in un aperitivo diverso dal solito? Qui troverai 5 proposte di cocktail da abbinare a degli antipasti particolari, perfetti da servire per stupire gli ospiti.
1. Bocconcini di scamorza fritti con Mojito alla fragola
Il Mojito alla fragola offre una combinazione di dolcezza e acidità, grazie alle fragole e al lime, che contrasta in modo piacevole con il sapore salato e leggermente affumicato della scamorza fritta. Qui trovi la ricetta dei bocconcini di scamorza. Di seguito invece la ricetta del Mojito.
Ingredienti per il Mojito alla fragola:
- 4 fragole mature
- 6 foglie di menta fresca
- 1/2 lime, tagliato a quarti
- 2 cucchiaini di zucchero
- 60 ml di rum bianco
- 120 ml di acqua tonica
- Ghiaccio tritato
- Fogliolina di menta e fragola per decorare
Preparazione:
- In un bicchiere alto, aggiungi le fragole, le foglie di menta, il lime tagliato a quarti e lo zucchero.
- Con un pestello, macera delicatamente gli ingredienti nel bicchiere per estrarre i succhi.
- Aggiungi il rum bianco e mescola bene.
- Riempire il bicchiere con il ghiaccio tritato.
- Versa l’acqua tonica sul ghiaccio e mescola delicatamente.
- Guarnisci con una fogliolina di menta e una fragola sulla parte superiore del bicchiere.
2. Fiori di zucca ripieni e Bellini
Il Bellini è un cocktail classico italiano, noto per la sua eleganza e raffinatezza. Questo si sposa bene con l’atmosfera sofisticata e il gusto ricercato dei fiori di zucca ripieni, creando un’esperienza culinaria che trasuda classe e gusto.
Ingredienti per il Bellini:
- 1 parte di purea di pesca bianca
- 3 parti di prosecco freddo
- Fettine di pesca bianca per guarnire (opzionale)
Preparazione:
- In un frullatore, frulla le pesche bianche sbucciate fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
- Versa circa metà di purea di pesca bianca in un bicchiere da flûte.
- Aggiungi delicatamente tre parti di prosecco freddo sopra la purea di pesca nel bicchiere.
- Mescola leggermente per amalgamare i due ingredienti senza smorzare l’effervescenza del prosecco.
- Se desideri, puoi guarnire il bicchiere con una fettina sottile di pesca bianca sul bordo.
3. Piadina crudo e mozzarella e Negroni
Il Negroni è un cocktail robusto e complesso caratterizzato da un equilibrio tra dolcezza, amarezza e aromaticità. Questo contrasto si sposa bene con i sapori salati e ricchi della mozzarella e del crudo nella piadina, creando un’esperienza gustativa bilanciata e appagante.
Ingredienti per il Negroni:
- 30 ml di gin
- 30 ml di vermouth rosso
- 30 ml di Campari
- Una scorza d’arancia per guarnire
Preparazione:
- Riempi uno shaker con ghiaccio.
- Versa il gin, il vermouth rosso e il Campari nello shaker.
- Mescola energicamente per circa 15-20 secondi per raffreddare bene gli ingredienti.
- Filtra il cocktail in un bicchiere tumbler basso o in un bicchiere old fashioned pieno di ghiaccio.
- Guarnisci con una scorza d’arancia, strofinandola leggermente sul bordo del bicchiere per sprigionare gli oli essenziali.
4. Polpette con zucchine e mozzarella e Spritz
Lo Spritz è un cocktail italiano molto popolare, caratterizzato da una base di prosecco, una spruzzata di liquore amaro (solitamente Aperol o Campari) e una spruzzata di soda. La sua leggerezza e il suo carattere fresco si adattano bene ai sapori leggeri e aromatici delle polpette vegetariane.
Ingredienti per lo Spritz:
- 3 parti di prosecco
- 2 parti di Aperol (o Campari, a seconda delle preferenze)
- Una spruzzata di soda
- Una fetta d’arancia per guarnire
Preparazione:
- Riempi un bicchiere tumbler basso con cubetti di ghiaccio.
- Versare il prosecco nel bicchiere, seguito dall’Aperol.
- Aggiungere una spruzzata di soda per completare il cocktail.
- Mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
- Guarnire con una fetta d’arancia sull’orlo del bicchiere.
5. Spiedini di scamorza e pancetta e Gin Tonic
Un cocktail fresco e aromatico che completerà i sapori intensi della scamorza affumicata e della pancetta: il Gin Tonic con twist di lime e rosmarino.
Ingredienti per il Gin Tonic:
- 50 ml di gin di buona qualità
- 150 ml di tonica
- Ghiaccio
- Fettina di lime e rametto di rosmarino per guarnire
Preparazione:
- Riempire un bicchiere highball con cubetti di ghiaccio.
- Versare il gin nel bicchiere.
- Aggiungere la tonica.
- Mescolare delicatamente con un cucchiaino da bar per amalgamare gli ingredienti.
- Guarnire con una fettina di lime e un rametto di rosmarino sul bordo del bicchiere.
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