Se cerchi un dolce dai sapori delicati e che richiami i sapori dell’autunno, la ricetta della crostata di mele è perfetta per te.
INGREDIENTI (stampo da 26 cm)
PER PASTAFROLLA
- Farina 00 340 g (più quella per il piano di lavoro)
- Zucchero a velo 120 g
- Burro Nobili morbido 180 g
- Tuorli d’uovo 3
- Sale fino 1 pizzico
- Estratto di vaniglia (1 cucchiaino oppure una bustina di vanillina)
- Scorza di 1 limone
PER LA FARCITURA
- Mele Golden 950 g
- Zucchero di canna 100 g
- Succo di 1 limone
PREPARAZIONE
Metti la farina in una ciotola molto capiente e forma una conca al centro. All’interno della conca metti tutti gli altri ingredienti della frolla (zucchero a velo, il burro del nostro caseificio tolto dal frigo un paio d’ore prima, i tuorli, la scorzetta di limone grattugiata, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia). Inizia a lavorare con una forchetta tutti gli ingredienti al centro fino a formare un impasto morbido, poi inizia a incorporare la farina ai lati.
Incorporata tutta la farina, lavora l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (senza esagerare nella manipolazione o potrebbe indurirsi o risultare gommosa).
Avvolgiamo il panetto di frolla nella pellicola per alimenti, schiaccialo leggermente e mettilo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, inizia a sbucciare le mele, tagliale a fettine sottini e bagnale con il limone per non farle annerire.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la frolla dal frigo e stendi con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta forno; usa un po’ di farina sul mattarello per non farlo attaccare. Trasferisci la frolla con l’aiuto della carta da forno in una teglia di 24-28 cm di diametro. Livella i bordi per togliere l’eventuale eccesso di frolla. Bucherella la base della frolla con una forchetta.
Posiziona le fettine di mela creando un disegno concentrico e spolverale in modo omogeno con lo zucchero di canna. Se ti piace puoi anche aggiungere un po’ di cannella sia sulle mele che nell’impasto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti e lascia intiepidire prima di servirla.
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