Quando pensiamo alla mozzarella, immaginiamo una sfera liscia e lucente color bianco-latte, al massimo i più fantasiosi e creativi la immaginano già combinata ad altri ingredienti.
Crediamo allora che la mozzarella sia solo una, ma ne siamo proprio certi? Per esempio, quali sono le differenze tra fior di latte e bufala? Ecco la risposta del Caseificio Nobili.
FIOR DI LATTE E BUFALA: IL LATTE
La differenza tra fior di latte e bufala deriva prima di tutto dal latte utilizzato.
La mozzarella fior di latte si produce con il latte di mucca, detto anche vaccino. Mentre la mozzarella di bufala si produce con il latte bufalino.
Il latte vaccino presenta una percentuale minore di:
- Proteine, circa 30g al litro
- Sali minerali e vitamine
- Grassi, circa il 4%, molto inferiori rispetto a quello di bufala
- Calorie, circa 265Kcal in 100G. di prodotto
Il latte di bufala invece è tra i più ricchi di:
- Grassi
- Proteine
- Sali minerali
Il latte di bufala però ha un basso contenuto di colesterolo, per cui molto spesso viene introdotta anche nelle diete mediterranee ipocaloriche.
LA MOZZARELLA DI BUFALA.
La mozzarella di bufala ha un aspetto tondeggiante, liscio, lucente di color bianco porcellana.
Al taglio si presenta ricco di latte, indice della freschezza del prodotto.
Al primo assaggio, la mozzarella di bufala ha un sapore deciso e una pasta elastica da cui fuoriesce abbondante siero.
LA MOZZARELLA FIOR DI LATTE.
La mozzarella fior di latte all’aspetto è molto simile a quella di bufala, ma con una colorazione bianco-panna.
Al taglio rilascia una quantità di siero minore rispetto alla bufala.
All’assaggio la mozzarella di fior di latte risulta più delicata e simile al latte.
La mozzarella fior di latte inoltre è un formaggio a pasta filata, fatto di latte vaccino intero. Per produrla a differenza della bufala occorre un processo di acidificazione del latte e l’aggiunta del caglio, per realizzare la pasta, che poi viene sminuzzata e filata grazie all’utilizzo di acqua calda.
Infatti, con un litro di latte bufalino si realizzano più di 240 g di mozzarella, invece con un litro di latte di vacca se ne producono 130 g.
Ora che conoscete tutto sulla differenza tra fior di latte e bufala, non vi resta che scoprire le 4 differenze tra la mozzarella per pizza e la mozzarella da tavola.