Sapete che il formaggio più antico del mondo ha circa 3200 anni? Il nostro Caseificio Nobili vi racconta la storia di questa scoperta sorprendente.
IL FORMAGGIO PIÙ ANTICO DEL MONDO: LA SCOPERTA
Durante uno scavo nella tomba di Ptahmes, la più grande di Saqqara, è stata trovato da un gruppo di studiosi del Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università di Catania e dell’Università del Cairo, un vaso di terracotta, in cui avvolto in un panno, all’interno di una giara, si trovava un composto solido biancastro.
UN MIX DI LATTE DI PECORA, CAPRA E MUCCA.
Dopo l’analisi peptidica si è scoperto che il materiale rinvenuto era quello che si può definire il formaggio più antico del mondo trovato fino ad oggi, prodotto da un mix di latte di pecora, capra e mucca.
Il formaggio in questione avrebbe circa 3200 anni. Infatti Ptahmes, sindaco di Tebe e ufficiale di alto rango durante i regni di Seti I e Ramses, visse nel periodo che va dal 1290 e 1213 avanti Cristo.
LA TOMBA DI PTAHMES
La tomba di Ptahmes era già stata scoperta nel 1885 da alcuni cacciatori di tesori ma poi era stata abbandonata e dimenticata sotto le sabbie del deserto del Sahara. 10 anni fa però è stata avviata una riscoperta della tomba dagli archeologi dell’Università del Cairo, fino a portare a questo ritrovamento unico.
IL BATTERIO KILLER
La scoperta è stata pubblicata sulla rivista Analytical Chemistry, con il titolo “Proteomic Analyses on an Ancient Egyptian Cheese and Biomolecular Evidence of Brucellosis”, dimostrando l’usanza di aggiungere alimenti nella tomba per accompagnare il defunto e dando una nuova conferma sulle usanze alimentari dell’epoca.
Inoltre, come si può comprendere anche dal titolo della ricerca, a seguito delle analisi è stata riscontrata all’interno del formaggio la presenza del batterio della brucellosi o “febbre mediterranea”. Una malattia potenzialmente mortale, che si contrae mangiando alimenti di origine animale non pastorizzati.
Infine, un pezzo del campione di formaggio è stato affidato ai ricercatori siciliani per ulteriori analisi.
Conoscevate già questa storia?
Allora forse potrebbe interessarvi anche Perchè si chiama Mozzarella?