Mozzarella, Famiglia e Bambini: i consigli della nutrizionista.
In estate la nostra dieta per un motivo o per un altro cambia, stare ai fornelli non ci attira molto e i pasti che consumiamo tendono ad essere più leggeri. Ma è davvero l’ideale cambiare la nostra dieta? I cibi che consideriamo estivi fanno bene alla salute? Possiamo adottare queste abitudini tutto l’anno? I nostri bambini cosa devono mangiare?
A queste e altre domande ha risposto la Dottoressa Verena Sgarabottolo, nutrizionista internazionale che dopo i suoi studi in Austria e la sua esperienza presso il Ministero della Salute Austriaco ha deciso di cedere all’amore per il Belpaese e il suo cibo.
Ecco i suoi consigli, da attuare tutto l’anno:
1. Con l’estate come dovrebbe cambiare la dieta di ognuno di noi?
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, il 30% delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie ad una alimentazione sana ed equilibrata.
Allora, di cosa abbiamo bisogno per una alimentazione sana?
Innanzitutto l`alimentazione deve essere il più possibile equilibrata e varia perché il nostro organismo ha bisogno di tutti i tipi di nutrienti per funzionare in un modo corretto. Alcuni sono essenziali a sopperire al fabbisogno di energia, altri a rendere possibili i processi fisiologici e ad alimentare il ricambio delle cellule, altri ancora hanno funzione protettive.
La base per un’alimentazione sana ed equilibrata è l’acqua (o altre bevande senza zucchero), la frutta e gli ortaggi, i cereali (meglio integrali), i latticini (latte, yogurt, formaggi) e l’olio di alta qualità (basta un cucchiaio al giorno).
La carne, il pesce e le uova vanno bene 2-3 volte a settimana; il sale, i dolci e i prodotti grassi come il burro o la panna, dovrebbero essere consumati in piccole dosi.
In estate è indispensabile bere almeno 1,5 litri di acqua (sono 6 bicchieri da 250 ml) e mangiare almeno cinque porzioni di frutta o ortaggi (una porzione sarebbe un pugno) al giorno.
Più colorata è l’alimentazione, più sana è!
Si può dire tranquillamente: vivi ai colori, vivi bene!
2. E per i bambini, che consigli si sente di dare?
Soprattutto per i bambini è importante che bevano tanta acqua e mangino tanta frutta e verdura in estate. È importante che queste vengano lavate con cura poiché, con il caldo i batteri crescono molto velocemente. Per quanto riguarda la carne il pesce il consiglio è di mangiarli ben cotti, mentre i cibi preparati con l’uovo crudo sono da evitare perché possono contenere la salmonella.
3. Che ruolo hanno i latticini nella nostra dieta?
I latticini contengono tanti nutrienti importanti. Inoltre sono un’ottima fonte di proteine, vitamine e minerali. Per questo motivo il consumo dei latticini è associato a benefici per la nostra salute anche se spesso nei media si legge di tutto seppur senza alcun fondamento scientifico.
A prova di ciò i latticini sono una fonte privilegiata per sopperire al fabbisogno giornaliero di calcio che è di: 600-700 mg per i bambini e 1000 mg per gli adulti.
Anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), consiglia il consumo di latticini (con poco grasso e sale) ogni giorno (www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/a-healthy-lifestyle data: 06.07.2018).
4. Consiglierebbe il consumo della mozzarella?
È consigliato mangiare ogni giorno almeno due latticini come: il latte, lo yogurt o i formaggi. In sostanza: un pranzo o una cena che contiene la mozzarella è consigliato, un esempio sarebbe la mozzarella caprese con pane integrale.
5. Che vantaggi ha la mozzarella? In cosa aiuta il nostro corpo?
La mozzarella è un alimento sano che contiene tante sostanze nutritive importanti. Le proteine sono di alta qualità e digeribilità e saziano molto. Il contenuto di grasso è inferiore rispetto ai formaggi stagionati. I minerali come il calcio, il magnesio e lo zinco sono importanti per tante funzioni del corpo.
Soprattutto il calcio è importante per la densità e la crescita delle ossa. Inoltre la mozzarella è anche una fonte per la Vitamina A, B2, B12 e D.
6. Che altri formaggi freschi consiglierebbe?
Formaggi come la ricotta, il formaggio fresco spalmabile o la scamorza.
7. Ha altri consigli da dare a coloro che cucinano per la famiglia tutti i giorni?
Non è facile pensare ogni giorno a cosa e come mangiare perché abbiamo tutti poco tempo.
Per aiutarvi provate a seguire queste tre regole che sono molto praticabili e, messe in pratica un paio di volte, diventano un’abitudine:
- Godetevi la varietà della natura: sia a pranzo che a cena, un’insalata o un contorno a base di verdura sarà sempre sul vostro tavolo, fa bene per la salute ma anche per chi vuole perdere qualche chilo.
- Siate “flessitariani”: un giorno mangiate la carne, due giorni preferite i piatti vegetariani, se mangiamo più frutta e ortaggi, diminuendo il consumo di carne, oltre a sentirci meglio, faremo così una scelta anche salutare, etica ed economica.
- Scoprite il mondo delle erbette: chi usa le spezie per il condimento usa automaticamente meno sale e il cuore vi ringrazierà.
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