Ecco 3 ricette raffinate e sfiziose.
Chi ha detto che la mozzarella non può essere l’ingrediente principe di un piatto gourmet?
Ecco tre idee sfiziose per creare piatti gourmet che ti faranno sentire un vero chef Fast Good.
1. LUNE DI MOZZARELLA SU CREMA DI CICORIA RIPASSATA.
Dosi: 2 persone
Difficoltà: Media
Tempo: 30 min + lievitazione
Costo: Basso
Ingredienti:
Farina 0: 200gr
Mozzarella Fiorita Nobili: 1 x 250 gr
Acqua Tiepida: mezzo bicchiere
Lievito di birra: una bustina da 5gr
Cicoria: 300 gr
Olio EVO: 6 cucchiai
Peperoncino Cayenna: q.b.
Aglio: 1 spicchio
Sale: q.b.
Olio di arachidi: q.b.
Preparazione:
Per prima cosa tagliare la Fiorita Nobili da 250gr prodotta in Veneto dal 1966 a tocchetti e lasciare sgocciolare.
Nel frattempo, pulire la cicoria e tagliarla. Fare rosolare in padella uno spicchio di aglio e del peperoncino piccante con un poco di olio EVO
Saltare la cicoria per pochi minuti e poi frullare fino ad ottenere una cremina delicata.
In una ciotola procedere a impastare acqua, farina e lievito fino a ottenere un impasto morbido. Far lievitare fino al raddoppio del volume.
Stendere poi l’impasto e con un coppa pasta ottenere dei dischetti. Farcire con i tocchetti di mozzarella, richiuderli e friggere in abbondante olio di arachidi.
Versare la cremina nelle coppette che più si ritengono adatte e adagiare le lune al di sopra. Servire caldo.
2. TORRE DI GAMBERI E FIORITA
Dosi: 2 persone
Difficoltà: Media
Tempo: 30 min
Costo: Medio
Ingredienti:
Mozzarella Fiorita Nobili: 1 x 250 gr
Gamberi rossi: 350 gr
Zucchine verdi: 150 gr
Olio EVO: q.b.
Pepe bianco: q.b.
Prezzemolo: q.b.
Brodo vegetale: un mestolo
Preparazione:
Lavare le zucchine, lessare e fermare la cottura in acqua e ghiaccio. Frullare nel mixer con il mestolo di brodo vegetale e un filo di olio di oliva.
Tagliare la mozzarella in fette e disporre a strati alternati all’interno di un cilindretto da cucina con i gamberi rossi crudi accuratamente lavati e sgusciati. Porre al centro del piatto e decorare con la salsa di zucchine. Decorare con prezzemolo e condire delicatamente con sale, pepe bianco e un filo di olio EVO.
3. CARPACCIO VERTICALE DI MOZZARELLA E TARTUFO NERO
Dosi: 2 persone
Difficoltà: Semplice
Tempo: 10 min
Costo: Alto
Ingredienti:
Fiorita Nobili: 2 x 250gr o mezzo Panetto Nobili
Tartufo nero: 1 di piccole dimensioni
Sale rosa dell’Himalaya: q.b.
Pepe: q.b.
Basilico fresco: 2 foglie
Olio EVO: 50 ml
Preparazione:
Tagliare la mozzarella a fettine sottili e nel caso della Fiorita, lasciare asciugare 5 minuti, nel caso del Panetto fatto sempre con gli stessi ingredienti e la cura usati per la Fiorita, ma conservato senza essere immerso nel liquido di governo, la sgocciolatura è evitabile. Inserire le fettine in un cilindro da cucina e alternarlo con una sottile fettina di tartufo nero, ripetere per 5 strati, decorare con il basilico e insaporire con il sale rosa e il pepe. Condire con un filo d’olio.
Ecco come sorprendere te stesso e i tuoi commensali con la mozzarella di qualità!