Abbiamo aspettato a lungo che passasse il gran caldo di questa estate ma, visto che l’afa di questo agosto bollente non vuole lasciarci, abbiamo deciso comunque di rendere il giusto onore alla verdura per eccellenza di questo periodo dell’anno: le melanzane! E così, noncuranti del caldo, ecco la nostra ricetta per una parmigiana di melanzane preparata come vuole la tradizione!
INGREDIENTI
- 250 g di mozzarella Fiorita Nobili
- 700 g di melanzane
- 250 g di salsa di pomodoro
- 80 g di parmigiano
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- olio di semi q.b.
- basilico q.b.
ABBIAMO UTILIZZATO:
Mozzarella Fiorita Nobili
PREPARAZIONE
Affettare le melanzane (meglio scegliere quelle lunghe e non quelle tonde) cercando di ottenere delle fettine sottili e, dopo averle fatte spurgare con il sale, asciugarle e friggerle in abbondante e bollente olio di semi preriscaldato.
Man mano che si cuociono, raccogliere le melanzane e adagiarle su uno scolapasta, in modo che perdano l’olio in eccesso.
Nel frattempo, in una padella, scaldare l’olio extravergine di oliva e unire la salsa di pomodoro. Verso fine cottura aggiungere il basilico spezzettato con le mani e terminare la cottura.
Prendere una pirofila di media grandezza e stendere sul fondo un sottilissimo strato di salsa di pomodoro. Adagiare le fette di melanzana fritta molto vicine una all’altra e spolverarle con il parmigiano. Adagiare poi la mozzarella precedentemente tagliata a fette, aggiustare di sale e coprire tutto con la salsa di pomodoro.
Ripetere l’operazione fino a quando non saranno terminati gli ingredienti, spolverare un’ultima volta con il parmigiano e infornare a 200° per circa 20 minuti.
Guarnire con qualche foglia intera di basilico e servire.
Tutti pronti a sfidare il caldo con la ricetta tradizionale dell’estate italiana?