La piadina, tipico piatto della cucina romagnola, è stato originariamente creato come cibo semplice e veloce per i contadini che lavoravano nei campi. Oggi, ti proponiamo una versione più semplice, fatta con l’olio d’oliva al posto dello strutturo. Così potrai realizzare la tua piadina, a partire dalla base.
INGREDIENTI PER 3 PIADINE
- 250g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 120ml di acqua
- 210g prosciutto
- 3 pomodori
- 1 Fiorita
PREPARAZIONE
Inizia preparando gli ingredienti. Metti la farina in una ciotola capiente e aggiungi il lievito setacciato e il sale. Mescola bene con un cucchiaio.
Aggiungi al centro l’olio d’oliva e mescola di nuovo fino a quando la farina avrà assorbito tutto l’olio.
Poi, aggiungi gradualmente l’acqua, continuando a impastare.
Trasferisci l’impasto su una superficie di lavoro e impasta per circa 5-7 minuti, fino a quando risulterà liscio ed elastico.
Forma una palla e copri con una pellicola e lascia riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente.
Dividi l’impasto in 3 porzioni uguali e, facendole girare tra le mani o sul piano di lavoro, cerca di dare loro una forma sferica regolare.
Stendi ogni parte con un matterello fino a ottenere un disco sottile di circa 2mm.
Scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Metti la piadina sulla padella e cuoci per circa 1-2 minuti per lato o fino a quando risulterà leggermente dorata.
Farcisci la piadina con mozzarella e pomodoro tagliati a fette e prosciutto crudo.
Servi la piadina calda.
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