Il caldo inizia a farsi sentire, i sabati e le domeniche soleggiate fanno scorrere nelle vene quell’irrefrenabile voglia di sabbia, mare e relax.
Le spiagge si riempiono e lo stress per raggiungere i lidi è già abbastanza che non occorre aggiungerne altro per pensare a cosa portarsi da mangiare sotto l’ombrellone.
Con il caldo è meglio evitare i soliti panini che ti condannano ad aver sete per tutto il resto della giornata. Dopo una bella tintarella e una passeggiata sul lungomare è la pasta, orgoglio italiano per eccellenza a venire in aiuto di cuochi più o meno bravi.
La pasta fredda è la soluzione che mette d’accordo tutti, da noi stessi a tutta la famiglia, la fidanzata e il fidanzato e gli amici.
Eh sì, la pasta fredda può accontentare tutti, da coloro che sono attenti alla linea a quelli che cercano un pranzo più sostanzioso.
Ecco alcune idee che abbiamo raccolto noi di Caseificio Fratelli Nobili
PASTA FREDDA CON POMODORINI E MOZZARELLA
Ingredienti:
- 300 g di mezze penne rigate
- 15 pomodorini ciliegini
- 1 “La Fiorita” – Mozzarella da 250gr Made in Italy, di puro latte italiano prodotta in Veneto dal Caseificio Fratelli Nobili, come si faceva una volta.4 cucchiai di pesto
- Olive verdi denocciolate
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 Min
Costo: Basso
Preparazione:
Lessare le mezze penne e scolarle al dente, bloccare poi la cottura passandole sotto l’acqua corrente per pochissimi secondi trasferire la pasta scolata in una ciotola insieme all’olio di oliva e mescolare per bene. Nel frattempo tagliare i pomodori ciliegini in quattro tocchetti e le olive a rondelle.
Aggiungere i pomodorini, le olive, la mozzarella Nobili tagliata a cubetti e regolare di sale e pepe. Fare questo passaggio solo quando la pasta è già fredda.
Voilà, il piatto è pronto.
PASTA FREDDA ALLE ZUCCHINE E RICOTTA
Ingredienti:
- Pasta: 400g
- Zucchine: 2
- 1 “Ricotta” – Mozzarella da 250gr di puro latte italiano prodotta in Veneto 100% Made in Italy.
- Olio EVO
- Sale
- Aglio
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 30 Min
Costo: Basso
Preparazione:
Lavare le zucchine e tagliare a mezze lune. Versare dell’olio extra vergine di oliva in una padella e soffriggere 1 spicchio di aglio per poi rimuoverlo una volta dorato. Aggiungere le zucchine, salare secondo i gusti e dorare le zucchine.
Nel mentre, lessare la pasta e scolare al dente. Tagliare la ricotta. Una volta raffreddata la pasta unire gli ingredienti in una terrina una volta che la pasta si sarà raffreddata. Riporre nel frigorifero fino a quando non è ora di partire!
PASTA CON MOZZARELLA E PEPERONI
Ingredienti:
- 300 g di pasta tipo penne
- 1 La Fiorita” – Mozzarella da 250gr di puro latte vaccino di origine italiana. 100% Made in Italy.
- 2 peperoni
- 15 pomodorini
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe q.b.
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 25 Min
Costo: Basso
Preparazione:
Lavare i peperoni e tagliarli. Passarli in padella con due cucchiai di olio EVO e soffriggere.
Una volta dorati togliere dal fuoco e aggiungere sale e pepe.
Nel frattempo, cucinare la pasta e scolarla al dente, versarla in una ciotola e mescolare, aggiungere i peperoni e i pomodorini freschi una volta lavati e tagliati. Tagliare a dadini la Fiorita Nobili e una volta che la pasta si sarà raffreddata aggiungere il tutto e mescolare.
PASTA INTEGRALE
Ingredienti:
- 300 gr di pasta integrale
- 1 bocconcino Nobili di latte 100% italiano e Made in Italy.
- 200 gr di pomodori San Marzano
- 125 gr di tonno sott’olio o al naturale
- 30 gr di mais
- Olive nere denocciolate
- Olio EVO
- Sale
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 20 Min
Costo: Basso
Preparazione:
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, tagliare i pomodori e lasciare scolare, fare lo stesso con il bocconcino Nobili. tagliare le olive nere a rondelle, sgocciolare tonno e mais.
Unire tutti gli ingredienti in un recipiente abbastanza capiente da poter contenere anche la pasta.
Scolare la pasta e bloccarne la cottura passandola sotto l’acqua fredda corrente. Aspettare che si raffreddi facendo attenzione che non si appiccichi, aggiungere l’olio se necessario.
Unire il tutto e mescolare. Ecco che la pasta fredda integrale è pronta.
INSALATA DI PASTA CON MOZZARELLA E MELANZANE
Ingredienti:
- 1 cucchiaiodi capperi sott’aceto
- 1 Fiorita Nobili da 250gr di latte italiano, fatta in Veneto come si faceva una volta.
- b.olio di oliva extravergine
- b.olio per friggere
- 5 cucchiaini diorigano secco
- 300 grammipasta di semola (di grano duro)
- b.sale
- 40 grammi di olive taggiasche
- 500 grammi di melanzana
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 40 Min
Costo: Medio
Preparazione:
Lavare le melanzane, tagliare a dadini senza togliere la buccia e soffriggere per 3-4 minuti. Lasciare raffreddare e aggiungere il sale.
Sciacquare i capperi sott’aceto e mescolarli con l’origano, le olive taggiasche e 2 cucchiai d’olio.
Cuocere la pasta al dente e condire con il mix di olive, capperi e spezie e lasciarla raffreddare e amalgamare alcuni minuti.
Nel mentre, tagliare la mozzarella Nobili a tocchetti e lasciare scolare, aggiungere poi alla pasta i tocchetti di mozzarella e le melanzane, lasciare riposare in frigorifero.