Una buna alimentazione deve essere il più possibile equilibrata e varia, perché il nostro organismo ha bisogno di tutti i tipi di nutrienti per funzionare in un modo corretto.
Alcuni sono essenziali a sopperire al fabbisogno di energia, altri a rendere possibili i processi fisiologici e ad alimentare il ricambio delle cellule, altri ancora hanno funzione protettive.
Per questo in una dieta sana dovremmo inserire anche il consumo di formaggio, da consumare come secondo piatto 2-3 volte a settimana, prediligendo il consumo di formaggi freschi come la mozzarella e la ricotta.
Quali sostanze nutritive contiene il formaggio?
I formaggi sono ricchi di tutte le sostanze nutritive che sono presenti anche nel latte, essendone dei derivati.
Infatti contengono:
- Proteine
- Minerali
- Vitamine
- Grassi
Le proteine
In un bicchiere di latte parzialmente scremato da 125 g sono contenute il 3,15% di proteine, in 100 grammi di formaggio ce n’è una quantità dieci volte superiore.
I minerali
Una delle sostanze più importanti, presenti nei formaggi, sono i minerali, come il calcio, il fosforo e il sodio.
Il calcio, infatti, aiuta a mantenere ossa e denti sani e a regolare la coagulazione del sangue.
Il fosforo, invece, aiuta a metabolizzare meglio il calcio.
Le vitamine
Nei formaggi sono presenti le vitamine A, B2, B12 e D le quali soddisfano circa il 30% del fabbisogno giornaliero di un adulto.
Grassi
Anche i grassi sono necessari a una sana alimentazione e questi sono contenuti in buona dose nei formaggi.
I grassi sono necessari per dare la giusta energia al corpo.
E tu hai già inserito i formaggi nella tua alimentazione? Allora potrebbe interessarti anche la classifica dei formaggi più light.