Le lasagne sono un piatto tipico della gastronomia dell’Emilia-Romagna e, nello specifico, della città di Bologna. Il nostro Caseificio Nobili vi propone la sua ricetta per una lasagna filante.
Dosi: 4 persone
Difficoltà: Media
Tempo: 2.30h
Costo: Medio
INGREDIENTI
PER LA PASTA
- Lasagne fresche all’uovo 250g
PER IL SUGO
- Passata di pomodoro1 l
- Cipolla 1
- Carota1
- Macinato di maiale 200 gr
- Macinato di vitello 150 gr
- Vino bianco½ bicchiere
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale e pepe qb
- Olio qb
PER IL CONDIMENTO
- Panetto Nobili 300 gr
- Parmigiano grattugiato qB
PER LA BESCIAMELLA
- Burro Nobili 50 g
- Farina 50 g
- Latte ½ litro
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Preparazione del sugo
Soffriggete in una casseruola con un filo d’olio la cipolla tritata, poi unite la carota a pezzetti con la carne di maiale e di vitello e rosolate per qualche minuto.
Sfumate con il vino, aggiungete la noce moscata, il pepe e continuate la cottura per 2 minuti, infine unite la passata di pomodoro, e coprite con il coperchio, facendo cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza.
Preparazione besciamella
Versare il latte in un pentolino e unite sale e noce moscata, cuocendo a fiamma bassa.
In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, quando il burro sarà completamente sciolto versate la farina in una volta sola, mescolate per non formare grumi.
Aggiungete poco latte caldo, continuando a mescolare. Infine, unite tutto il latte e mescolate la besciamella continuamente fino a quando non si addensa.
Preparazione della lasagna
Tagliate a dadini il Panetto di mozzarella Nobili e mettetelo da parte.
Prendete una pirofila, distribuite sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, adagiate la sfoglia di pasta, tagliando quella in eccesso.
Ricoprite la pasta con uno strato di sugo, distribuite la mozzarella nobili e il parmigiano, poi aggiungete qualche cucchiaio di besciamella e coprite con un’altra sfoglia di pasta, continuando così fino all’esaurimento degli ingredienti.
Infine, terminate la lasagna con abbondante mozzarella e parmigiano.
Infornate a 190° per 35 minuti circa, controllate con una forchetta se la pasta e cotta,
Sfornate la lasagna, copritela e fate raffreddare almeno 20 minuti.
La vostra lasagna filante per il Lasagna Day è pronta, non vi resta che gustarvela.