Ferragosto è alle porte e non c’è niente di meglio che festeggiare questo giorno con dell’ottimo cibo da condividere con amici e parenti. Per questo abbiamo pensato a una ricetta speciale, che ti farà acchiappare un sacco di complimenti ma che sia anche semplice e veloce da preparare, una torta salata fichi e ricotta.
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g di ricotta
- 120 g di pancetta
- 1 uovo
- 300 g fichi maturi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente, mescola ricotta, uovo, 70g di pancetta, un po’di sale e un po’ di pepe.
Stendi la pasta sfoglia in una tortiera rivestita di carta forno e bucherellala con i lembi della forchetta. Crea un bordo di pasta sfoglia ripiegandola tutta intorno.
Versa il composto di ricotta sulla pasta sfoglia e poi inforna il tutto in forno ventilato a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo, lava i fichi e tagliateli a fettine.
Trascorso il tempo di cottura, estrai la torta dal forno e aggiungi in superficie la pancetta rimanente e i fichi.
Ultima la cottura in forno per altri 10 minuti, o comunque fino a doratura della sfoglia.
Se ti piace, servi la torta con un filo di miele sopra o come salsa a parte.
Sei pronto a stupire i tuoi ospiti? Allora, ti forniamo qualche altra idea da utilizzare per ferragosto, come le polpette di zucchine e mozzarella.
Ti è piaciuta questa ricetta dei fiori di zucca ripieni? Allora potrebbe interessarti anche la ricetta degli spaghetti di zucchine.